Преосвященный епископ Василий принял участие в заседании Архиерейского совета Рязанской митрополии

23 июня в Рязанском епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Рязанской митрополии. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Скопинский и Шацкий Феодорит и епископ Касимовский и Сасовский Василий обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся современной жизни митрополии.

В повестке дня было несколько вопросов, в том числе, – о распределении выпускников Рязанской православной духовной семинарии и изменениях в преподавательском составе духовной школы.

Одна из важных тем, обсуждавшихся на заседании, касалась состава Собора Рязанских святых, в соответствии с письмом председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия. Ряд проблем, возникших в связи с новыми критериями включения имен угодников Божиих в Соборы святых епархий (митрополий) Русской Православной Церкви, обозначила секретарь Межъепархиальной комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии монахиня Мелетия (Панкова), заслуженный работник культуры РФ. Матушка, говоря о составе Собора Рязанских святых, отметила, помимо прочего, что необходимо подходить к формированию Соборов святых дифференцированно: с одной стороны есть немало вновь образованных епархий, но с другой – и тех, которые имеют многовековую историю, как, например, Рязанская, учрежденная в XII веке.

В первом случае возможно соотносить состав Собора святых с современными границами епархии. Но в древних епархиях, как, например, у нас, нельзя рассматривать жизнь, труды и подвиги угодников Божиих только за последние 66 лет (современные границы Рязанской епархии (митрополии) существуют с 1954 г., когда была образована Липецкая область и, соответственно, Липецкая епархия), отбросив всю остальную ее многовековую историю, в том числе и святых, подвизавшихся тогда в Рязанской епархии, которые издревле и поныне почитаются рязанцами, из поколения в поколение, несмотря на изменения административно-территориальных границ.

Жизнь и труды наших святых подвижников не должны рассматриваться вне контекста всей истории Церкви Рязанской.
Среди других вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании, прошло обсуждение темы совместного богослужения, которое планируется совершить 29 июля, в день празднования памяти блаженной Матроны Анемнясевской.

 

Официальном сайте Рязанской Епархии

Печать