Божественная литургия в Неделю 26-ю по Пятидесятнице в Вознесенском кафедральном соборе города Касимова

6 декабря в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Касимова.

В этот раз темой беседы епископа Василия с прихожанами, стал разбор Евангельской притчи о безумном богаче:

«Эта притча, продолжение разговора Спасителя о Царствии Небесном и о том, что жизнь человека, не можем быть измерена никакими материальными благами, или богатствами. Жизнь бесценна – это дар, который дал Бог человеку. Но этот дар, человек променивает в погоне за призрачной птицей счастья. Ищет её, думает что наверно, счастье заключается в нулях на счете, счастье заключается во власти, которую человек приобретает, счастье заключается – когда все имеешь и ни в чем не нуждаешься. Но на самом деле, как бы не был человек богат, ему всегда будет не хватать еще одного нуля на счете, как бы не был он властен, всегда будет бояться потерять эту власть, как он самодостаточным, всегда будет внутри червоточина, а что-то еще не хватает. И вот тогда встает вопрос, а что же нужно человеку для счастья? Богатства? Конечно же нет, они дадут временное успокоение и все равно человек будет искать чего-то и не находить. Блаженный Августин, в своей молитве сказал так: «Господи ты создал нас для себя, и томиться сердце наше, пока не успокоиться в тебе.» Сердце человека подобно черной дыре, которой все в себе засасывает, и ничего не хочет отдавать. И только когда сердце сталкивается с любовью Божьей, тогда оно способно, не только забирать, но еще и дарить. И как это не парадоксально звучит, счастье именно заключается в том, не что бы брать у другого человека, а что бы отдавать – делать других людей счастливыми.»    

Печать