Божественная Литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Вознесенском Кафедральном соборе города Касимова

25 апреля, в Неделю ваий и день празднования Входа Господня в Иерусалим, Преосвященный епископ Василий совершил Божественную Литургию в Вознесенском Кафедральном соборе г. Касимова.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора г. Касимова под управлением регента диакона Николая Правдолюбова.

По заамвонной молитве Архипастырь совершил славление праздника и обратился с проповедью к прихожанам храма: «Событие входа Господня в Иерусалим произошло сразу после того, как Господь воскресил Лазаря Четверодневного. Те люди, которые видели это чудо, конечно же не могли о нем умолчать. Это селение находилось рядом с Иерусалимом, а впереди был праздник Пасхи, то конечно же, весь город узнал об этом чуде. Многие захотели увидеть самого Христа, увидеть Учителя, который совершил великое чудо воскрешения мертвых. Дело в том, что смерть, это всегда для человека трагедия. Верующий он или не верующий, смерть это то, что неизведанно, непонятно и то, что не имеет нашего опыта. Поэтому каждый человек боится смерти и в душе своей переживает о том, как пройдет для него это безрадостное событие. И вдруг происходит такое чудо. Человек воскрес на четвертый день. Значит Тот, кто воскресил его имеет власть, огромную власть. И тогда нужно что бы Он этой власть, огромной властью защитил и их, этих людей, от смерти. Поэтому взгляд Христа, когда он вбежал в Иерусалим, отнюдь не был радостным. Он понимал, что эти люди, которые сегодня кричат ему: «Осанна в Вышних», бросают ветви пальмовые под ноги, постилают свои одежды. Эти люди не видят в Нем, не Божьего сына, не Мессию, а видят лишь только Человека, который способен дать им лишь земное – избавление от смерти, или может, кто-то еще желал, избавление от захватчиков римских».

По окончании богослужения было совершено освящение верб.   

Печать